医療ビジネス学科1年生 校内マップ作成しました!

2022.4.27

医療ビジネス学科では、医療事務における様々な対応の基本を学びます。

受付窓口や院内を移動中、患者さまに検査室等の場所を尋ねられることがよくあります。規模の大きい医療機関や初めて来院した場合、院内を迷うことはよくあるのではないでしょうか。

声を掛けられた際、相手にわかりやすく説明するためには、まず施設配置図を自身で理解しておくこと、どのような言葉が適切なのか考えることが必要です。

そこで、今回は校内マップを作成し、2人1組になり校内を案内してもらうことにしました

まずは校内マップ作成。当校は4階建てですが、4階フロアは初めてという学生もいました。

作成終了後、お互いに質問しあい、分かりやすい言葉を心掛けながら案内します。

言葉で説明するのはなかなか難しそうです

次回は、電車や車でお越しの場合や近隣の調剤薬局、ATMのご案内(患者様からの問い合わせは多いです)を学んでいきます