情報処理学科1年生 最先端デジタルテクノロジー展へ行ってきました

2023.12.13

12月8日、情報処理学科1年生のクラス行事として

東京ビッグサイトで行われる日本最大のコンテンツビジネス総合展

CONTENT*TOKYO 2023へ行ってきました。

コンテンツ東京ではARやVR、メタバース、ChatGPTなどの最先端デジタルテクノロジーの展示だけでなく、

映像・CG・動画制作、アニメーションやイラストのクリエイターによる展示など、普段直接目にすることの叶わない様々な展示が行われています。

基本的には企業対企業の形式で、メディア、エンターテインメントや企業の宣伝・マーケティング部門の方々が活発な商談を行うイベントなのですが、今回見学として参加した学生達も刺激を受け、積極的にいろいろ質問してきた様子でした。

参加した学生の感想として、

・現代の最新技術を見て感動した

・実際の商談現場を見て仕事を獲得する裏側の努力やノウハウを知った

・自分の将来やりたい仕事を選ぶ指標になった

などの声が多く挙がりました。

情報処理は学ぶことが多くて大変な分野ですが、

その先に目指したいイメージがあるとやる気も出てきますね。

学生、講師ともども大変よい体験になりました。