小学生向けお薬の教育教材の開発ストーリーが紹介されています。

2022.8.4

日本大学薬学部薬剤師教育センター様と協力して制作した「小学生向けのお薬を学ぶ教育教材」の開発ストーリーが、くすりの適正使用協議会様のホームぺージで紹介されています。

●ホームページは下の画像からからどうぞ

小学生向けに開発された2つの教育教材の中で使用されるイラスト、すべてを制作しています。昨年卒業したマンガ・イラストコースの学生と、今年卒業したデザイン研究課の学生で取り組んでいます。

この教材は「従来型の『正しいことをきちんと伝える説明型の教材』から脱却し、『子どもたちの興味・関心を惹きつける演出家的発想法を導入した画期的な教材』を目指したも」ということで、イラストはフリー素材を使うのではなく、完全オリジナルとして描き上げたものになります。

この教材を使ったワークショップでは、登場人物と同じコスチュームも用意された楽しいものとなっています。コスチュームを製作されたのは、同じ茨城県の日立高等技芸専門学校様です。衣装や小物はイラストに忠実に再現されていて凄いです!